Белка-летяга внешне похожа на небольшую короткоухую белку, но между передними и задними лапами у нее имеется широкая кожная складка – летательная перепонка. Перепонка покрыта мехом; расправляется в планирующем полете. Спереди она поддерживается длинной косточкой, идущей от запястья.
Размеры у нее небольшие, чуть мельче белки: длина тела 12–22,8 см, хвоста – 11–13 см; масса до 170 г. Голова округлая, тупоносая, с выпуклыми черными глазами. Уши небольшие, закругленные, без кисточек. Конечности довольно короткие, задние длиннее передних. Когти короткие, сильно изогнутые, острые. Сосков 4 пары.
Мех у белки-летяги густой, мягкий, шелковистый, значительно нежнее и гуще, чем у белки. Верх тела окрашен в серебристо-серый цвет, часто с охристым или бурым оттенком, низ тела белый с палевым налетом. Глаза окружены черным ободком. Хвост очень пушистый, светлее тела; шерсть на нем имеет слабый «расчес» в стороны. Зимняя шерсть особенно пышная, различных оттенков серого. Линяет летяга дважды в год подобно белке и в том же порядке.
Для охотников можно заметить, что мех зверька столь нежен, а кожа столь тонка, что особой промысловой ценности животное не представляет, хоть и являлось в 60-х годах прошлого века охотничьим зверьком в Карелии. Природоведам же нельзя не отметить, что в Московской области это хоть и завезенный вид, но, тем не менее, прекрасно вписывающийся в существующую экосистему, и мало того, некогда обитавший на просторах области, не противоречащий существующей экосистеме вид.
Источник - muzeibelki.ru