У белки, как, впрочем, и у любого другого грызуна, поразительно прочные зубы. В передней части рта расположены выступающие вперед долотообразные резцы, которые растут по мере стирания в течение всей жизни животного. С их помощью, а также благодаря сильным мышцам нижней челюсти зверек разламывает и разгрызает твердую пищу. В задней полости рта находятся коренные зубы.
Интересна технология раскусывания белкой ореха. Зверек вонзает оба нижних резца в то место, где орех крепится к веточке. Фокус заключается в том, что нижняя челюсть представителей семейства беличьих состоит из двух половинок, соединенных эластичной мышцей. Когда белка слегка стягивает их вместе, резцы расходятся в стороны и, подобно клину, вбитому в отверстие, раскалывают орех пополам. Так этот процесс описывает известный польский зоолог-популяризатор Ян Жабиньски в книге "Из жизни животных".
Может ли быть врожденным такой простой и изящный способ раскусывания ореха? Оказывается, нет.
Крупнейший нидерландский этолог, лауреат Нобелевской премии Николас Тинберген в книге "Поведение животных" описывает эксперимент, который проводили в Институте Макса Планка (Германия). Исследователь Иренаус Эйбл-Эйбесфельдт выращивал белок в естественных условиях, но до самого возмужания не давал зверькам никаких орехов. Вот что ему удалось выяснить.
Взрослая белка, никогда ранее не видевшая ореха лещины, справилась с ним только благодаря большому упорству. По окончании работы у такой белки осталась изуродованная скорлупа с множеством следов неудачных опытов.
Источник - muzeibelki.ru