Одна из русских пословиц гласит: «Мал золотник, да дорог». Р Втим метким определением вполне можно оценить значение белки в охотничьем промысле нашей страны, если знать, что 50% дохода от продажи пушнины идет за счет беличьих шкурок. Распространен этот маленький пушистый грызун по всей лесной полосе нашей страны, преимущественно в хвойных и смешанных лесах. Питается белка семенами хвойных деревьев, орехами, грибами, ягодами, почками, желудями, забирается и в птичьи гнезда, чтобы полакомиться яйцами и птенцами.
Осенью белки делают запасы на зиму: в дупла деревьев натаскивают желуди и орехи, а грибы, чтобы высушить, накалывают на острые сучки или вставляют в развилки ветвей. В годы, когда в том или ином районе обитания белок плохой урожай кормов, зверьки совершают массовое переселение. Собираясь группами, они спускаются на землю и проходят большие расстояния, при этом переплывают широкие реки, пересекают поля, заходят в села и города. Конечно, во время таких путешествий многие белки погибают. Те, которые выживают, устраиваются в новом районе и быстро размножаются. В теплое время года белка дважды приносит по 3-6 бельчат. Она устраивает несколько гнезд в дуплах деревьев или же среди ветвей из прутиков и сучков, искусно переплетая их между собой. Гнездо имеет шаровидную форму и небольшое входное отверстие. Внутри оно выстлано сухой травой и мхом.
Белка всю жизнь проводит в лесу. Целыми днями перепрыгивает она с ветки на ветку, с верхушки одного дерева на другое. По длинным и сильным задним конечностям и гибкому телу мы можем заключить, что белка - искусный скакун: она может прыгнуть даже на расстояние 4-5 м. Пальцы на ногах (на задних 5, на передних 4), длинные и несросшиеся, - свободные, как у человека; поэтому она может хорошо и крепко держаться на ветках и обхватывать тонкие сучки. При прыжке ей помогает длинный пушистый хвост, служащий превосходным рулем. Если она падает или если ее преследует хищник, она делает прыжок с верхушки высокого дерева прямо на землю, и в этом случае хвост служит ей парашютом, ослабляющим силу падения. Длинные острые когти пальцев, при помощи которых она крепко цепляется за кору деревьев, дают ей возможность ловко карабкаться на самые высокие и толстые сучья.
Источник: http://homezhivotnie.narod.ru