Белки — типичные лесные зверьки (длина тела 20—30 см, масса — до 1 кг). Из характерных особенностей можно отметить кисточки на концах ушей (более длинные зимой) и пушистый хвост. Благодаря тому что густые волосы, покрывающие хвост, располагаются по бокам, хвост кажется плоским, его длина немного короче длины тела. Когда белки перепрыгивают с дерева на дерево или соскакивают на землю, хвост служит им рулем и парашютом.
Окраска шерсти этих зверьков зависит от сезона года и географического местообитания. Так, например, у восточносибирских и алтайских белок цвет шерсти летом темно-бурый, почти черный, а зимой — темно-серый; у западносибирских и европейских он летом рыжий, а зимой — светло-серый. Летом мех у белок редкий, зимой (после осенней линьки) становится густым. По красоте и качеству меха ценятся выше других серебристо-серые белки-телеутки из сибирских лесов.
Живут белки как в тайге, так и в смешанных и широколиственных лесах, придерживаясь главным образом старых массивов, богатых кормами. В хвойных лесах они питаются семенами
шишек и кедровыми орешками, а в лиственных — желудями, орехами бука и лещины. Кроме того, белки поедают различные ягоды и грибы, цветочные почки, фрукты, ловят садящихся на деревья жуков и бабочек, а при случае разоряют птичьи гнезда, выпивая яйца и поедая птенцов. При неурожае шишек зимой они едят побеги и почки деревьев, нежную кору кустарников, разыскивают кладовые бурундуков и кедровок, используя их содержимое. Сами белки тоже делают запасы кормов: прячут орехи в лесной подстилке, закладывают грибы за отставшую кору деревьев или укрепляют их на развилке ветвей. Так делают все белки, поэтому при недостатке кормов любая из них может воспользоваться этими запасами. Тонкое обоняние позволяет белкам обнаружить корм, даже если он засыпан снегом.
В холодное время белки прячутся в дупла, выдолбленные дятлом, или поселяются в собственных шарообразных гнездах, называемых «гайно». Каждая белка обычно устраивает несколько подобных убежищ. Сначала она сплетает из толстых веток и прутьев основание гнезда, затем возводит бока, а сверху делает крышу. Внутри гнездо выстилает мхом, лишайником, сухими травинками, листьями, липовым мочалом, шерстью и другими материалами. Получается мягкая подстилка. В гнезде делается один или два выхода, которые зимой в сильные морозы белки затыкают мягким лишайником. В таком гнезде хорошо сохраняется тепло; температура воздуха в нем даже в морозы достигает + 18...+20 °С.
Когда становится очень холодно, белка не выходит из гнезда и в полудремотном состоянии проводит там несколько дней. Случается, что именно в это время злейший враг белки — куница — забирается в гнездо и, застав свою добычу врасплох, загрызает ее. В другое время кунице не так-то легко настигнуть проворную белку, которая ловко и быстро убегает от преследования, прыгая с ветки на ветку. Кроме куниц, на белку нападают горностай, колонок, лисица, росомаха, а из птиц — ястреб-тетеревятник, сова, филин, канюк.
Источник: http://naturall.ru/