Лесная белка - грызун, живет на деревьях. Область ее обитания достаточно широка, этого зверька можно встретить в тайге, лесостепи или елово-лиственном лесу. Внешний вид зверька – симпатичен: изящное, гибкое тельце, цепкие передние лапки, задние лапы чуть длиннее, и главное украшение – чуть загнутый пушистый хвостик. Размеры хвоста больше размеров самого животного, мордочка слегка заостренная, на крупных ушках небольшие кисточки.
Такая форма морды придает лесной белке задорный и всегда озабоченный вид. В поисках пищи это животное может преодолевать огромные расстояния, передвигаясь из одного угодья в другое. Двигается она по деревьям, совершая большие прыжки. На землю спускается за едой: грибами, шишками. Передвигаясь по земле, белка всегда прыгает. Ест она днем, а ночью прячется в дупле, там же и пережидает плохую погоду. Прыжки голодной белки получаются длинными, лапки ставятся рядышком –«узкий след». Сытые белки ленивы, прыжки их – короче, след «широкий».
Увидев один раз белочку, ее уже никогда не спутаешь ни с каким другим зверьком, благодаря ярким индивидуальным особенностям ее внешнего вида. От представителей куньих ее отличают позы и повадки. Когда лесная белка сидит на дереве ее большой хвост спокойно свешивается, а она сама усаживается немного наклонив голову вперед, как бы горбится. Если белка затаилась, она прижимается к стволу, стараясь сделаться незаметной на фоне коры. Убегая вверх по дереву, белка движется по спирали, выглядывает из-за ствола так, что видна только мордочка. Окрас лесных белок – разнообразен, от рыжего до черного, включая в себя различные оттенки, зимой и летом окраска меняется, как и густота шерсти, брюшко – чаще всего белое.
Численность белки напрямую зависит от количества пищи. При неурожае семян хвойных и других кормов численность ее резко падает, белки делают «перекочевки», могут даже забегать в деревни и переплывать реки в поисках еды. Размножается два раза в год – весной и осенью. Средний помет – пять-шесть бельчат, после холодных зим бывает меньше два-три. Рождаются бельчата слепыми и голыми, поэтому оставить их надолго белка не может, они мерзнут, и им требуется материнское тепло для обогрева. Покидая гнездо, лесная белка укутывает потомство комочками шерсти, листьями. В гнезде могут завестись кровососы–паразиты, тогда белка просто перетаскивает бельчат в другое дупло.
Враги лесной белки – пернатые хищники – ястребы. Спасение белки в том, чтобы вовремя нырнуть в дупло и переждать там до того момента, когда хищник улетит. А вот от куницы – скрыться невозможно, она залезет в любое дупло.
Белка достаточно умное животное. Она легко приживается в соседстве с людьми, в парках, деревнях, питаясь из кормушек, или даже с рук. Лесная белочка запоминает человека, подкармливающего ее. Но про беличью память – ходят анекдоты. Хотя зверьки всегда находят дорогу к своему дому, но вот где спрятали съестные припасы – забывают. Обнаруживают они их по чистой случайности, за счет огромного количества «схоронок» вокруг жилища. В лучшем случае, это оказывается четвертая часть всего запасенного, остальное остается ненайденным. Случается даже, что зверьки умирают от голода, когда не получилось заготовить пищу «с запасом».
Охота на лесных белок ведется в основном с лайкой. Лучше охотится вдвоем. После того, как собака обнаружила белку, один охотник изготавливает ружье, а другой стучит по дереву обухом топора, выгоняя спрятавшееся животное, первый стреляет, собака тут же подбирает ее и приносит хозяину. Можно не вспугивать белку, а просто подкараулить, когда она сама себя выдаст. Легче всего разглядеть белку в смешанных и сосновых лесах. Начало охоты – ноябрь, когда шкурка у лесных белок окончательно меняется на зимнюю. Стреляют белку из мелкокалиберной винтовки, дробь №3-4. Легко раненые лесные белки активно защищаются и даже пытаются укусить охотника. Раненая белка всегда пытается подальше уйти в лес от преследования.
Источник: http://bighunting.ru/