В настоящее время имеется некоторое количество ископаемых грызунов, которые чем-то и похожи на белок. Эти ископаемые грызуны, которые жили на земле почти 60 миллионов лет назад, являлись очень похожими на современных белок, существами. Они даже получили специальное научное название, как раrаmyidae. Но и размеры их также колебались в достаточно широких пределах – от миниатюрной мыши до величины современного бобра. Но уже в современном виде их семейство, семейство белкообразных, наиболее многочисленно и богато видами. Но их главной особенностью является то, что они, не в пример многочисленным своим сородичам, ведут именно дневной образ жизни. Надо также отметить, что именно в такое семейство также входят, кроме самих белок и летяги, бурундуки и луговые собачки, а также обычные и луговые сурки.
Но надо также сказать, что все такие животные грызуны прекрасно приспособлены к жизни в именно таких внешних условиях. И потому у них имеются специальные, достаточно острые коготки, которые позволяют им существовать на дереве, как в родном доме. Также эти коготки позволяют им цепко держаться за кору, и совершенно не зная усталости, лазить по деревьям. А та особенность, которая выражается в пышном хвосте, позволяет им удерживать равновесие во время длинных прыжков, а в холодное время года использовать его в качестве теплого одеяла.
Эти древесные зверьки водятся почти на всех континентах и во всех странах, но особое их разнообразие встречается в Центральной Америке и в Юго-Восточной Азии.