Белки, как известно, живут до 20 лет в городских условиях и от трех до шести лет в дикой природе.
Белки рожают потомство два раза в год; в период с конца зимы до ранней весны, а затем в середине лета до начала осени.
Их Период беременности длится в течение 40-44 дней и в среднем за один раз появляется на свет от двух до пяти бельчат.
Матери белки очень яростно защищают свое потомство, и если им угрожает опасность, то они могут нападать и на людей и на более крупных домашних животных.
Нередко мать-белка имеет сразу несколько гнезд, это помогает им с распределением пищи для потомства. Гнезда обычно находятся на кронах деревьев, высоко над землей, это позволяет защищать молодое потомство от хищников.
Белкам представляют опасность следующие хищники: лисы, ласки, норки, еноты, скунсы, змеи, совы, вороны, домашние кошки и собаки.
Белки активны в течение дня и спят в ночное время. Они не впадают в спячку в течение зимы.
Белки могут быть разного окраса. Встречаются белки черного и коричнево-серого цвета. Все они имеют длинный хвост, который помогает им держать равновесие при прыжках на большие расстояния.
Белки играют большую роль в рассаживании деревьев. Они носят орехи, иногда закапывают их под землей. В течении зимы белки закапывают достаточно много орехов под снегом. Около 10-20% запрятанных орехов теряются под покровом снега и земли. Именно эти потерянные орехи, и послужат началом произрастания новых деревьев. Таким образом белки способствуют распространению древесных культур.