Древние греки называли их "скиуридами" (от греческих слов "скиа" - тень и "аура" - хвост). Заметив, что зверек этот часто поднимает хвостик над головой, люди решили: он служит зверьку чем-то вроде зонтика от солнца. Хвост, разумеется, не служит белке зонтом, но играет в её жизни большую роль. А для нас этот хвост служит своеобразной "визитной карточкой" белки (как горб у верблюда, хобот у слона, рог у носорога) и придает ей особое обаяние в наших глазах.
Мы называем её белкой, хотя она не белая, а серая зимой и рыженькая летом. Может, зверек назван так потому, что зимой на темном фоне ствола резко выделяется? А может, потому, что и зимой и летом у него белое брюшко? Или, может быть, потому, что добывали шкурки этого зверька только зимой, когда вокруг все побелело?
Гнезда белки устраивают, как правило, на деревьях или в кустарниках, питаются растительной пищей, но не пропустят и насекомых, мелких пресмыкающихся, птичьи яйца или птенцов. Белки прекрасные прыгуны и древолазы.
Когда-то на Руси белку звали бело, а чаще векша. Добывали векш в огромном количестве и для себя, и для продажи за границу. Там этот зверек официально назывался русской белкой, потому что только в России водятся белки с таким красивым мехом.
БелкаБелка изящена, когда бежит по стволу, грациозена, когда пробегает по тонкой ветке. Она кажется совершенно невесомой, когда перескакивает с дерева на дерево, и очень забавена, когда, сидя на задних лапках и держа в передних шишку, обрабатывает ее буквально в считанные минуты. Еловую шишку белка распотрошит за три- пять минут, а сосновую - за минуту-полторы.
Источник: http://природа.рф/