В средней полосе европейской части России обитает лишь два типа белок. Это обычная белка и персидская белка. Обычно все белки обитают в привычных для них условиях парков и лесных участков. И лес белки выбирают именно по той причине, что там много запасов для пропитания и используют они для выживания. Но живут белки большей частью на хвойных деревьях. А лиственные деревья используют для добывания пропитания. Они могут питаться корнями и побегами, которые растут на лиственных деревьях.
Те белки, которые живут в лесных массивах, используют для жизни дупла деревьев. В этих дуплах они строят свои гнезда и выводят свое потомство. Но часто встречается и такое, что они делают свои гнезда прямо на ветке дерева. Большей частью используются для этого, как уже говорилось выше, хвойные породы дерева. И гнездо белки представляет собой шар или овал, в кот ором имеется отверстие для входа и выхода зверька.
Свой корм белки добывают как на дереве, так и на земле. Корм. который используют эти зверьки, совершенно разнообразный. Он может быть как растительного, так и животного происхождения. Они могут питаться и ящерицами, яйцами птиц, даже могут питаться и маленькими птенцами, если смогут достать их. Питаются и разнообразными насекомыми.
Белка является зверьком достаточно проворным и юрким, она хорошо передвигается по деревьям. Она перепрыгивает с ветки на ветку разных деревьев, и может совершать прыжки на расстояние до 10 метров. И в качестве органа, при помощи которого белка управляет направлением своего прыжка, является ее хвост, который служит ей рулем.