Белка обыкновенная (Sciurus vulgaris), ее так же еще называют векша является грызуном из семейства беличьих. Это единственный представитель рода белок, который обитает в фауне России.
Белка обыкновенная это мелкий, красивый и ловкий зверек с вытянутым телом и очень пушистым хвостом. Длина её тела составляет без хвоста 19-28см, а с ним 30-47см., вес взрослого животного варьируется в пределах от 250 до 340г. Они имеют округлую голову с большими и выразительными черными глазами, уши длинные, с кисточками, особенно они выражены в зимний период. Чувствительные волоски – вибриссы растут на морде, передних лапках и брюхе. Тазовые конечности длиннее и мощнее передних. На лапах пальцы с цепкими и острыми когтями, которые позволяют белкам лазить по деревьям и удерживать пищу. Внешне хвост этих животных кажется уплощенным, но такое впечатление производят волосы по бокам хвоста, которые достигают в длину 3-6 см.
Меховой покров тела белок условно можно разделить на зимний и летний. Его смена называется линькой и протекает 2 раза в год. Зимний мех высокий, мягкий и пушистый, так летний наоборот – более жесткий, редкий и короткий. Окраска меха у этих грызунов очень изменчива. Больше из животных Палеарктики никто не имеет такой сильно выраженной зависимости цвета волосяного покрова от сезона года, подвида и даже популяции. Летом преобладающим цветом является рыжий и его тона, зимой – серый и черный, иногда с коричневыми вкраплениями. Брюшко всегда светлое или даже белое. Окрас меха зависит, как правило, от среды обитания животного. Если белка проживает в лиственных лесах и городских парках, где мало хвойных деревьев, то у нее будет господствовать красно-бурый цвет волосяного покрова, если же в хвойных, то там будут встречаться особи исключительно черного или темно-бурого цвета. Такое варьирование окраса является приспособлением к общему фону окружающей среды. В темном хвойном лесу темно-коричневая белка менее заметна, а значит, более защищена от хищников и людей, чем огненно-рыжая, и наоборот. Не исключена так же теория о том, что цвет меха белок зависит от микроклимата, потому что красные и красно-бурые представители данного вида встречаются преимущественно в теплых и сухих места, а черно-бурые в холодных и влажных.
В природе можно встретить белок со сплошным черным мехом и пегих. В зависимости от зимней окраски хвоста животные делятся на «краснохвосток», «бурохвосток» и «чернохвосток», так же можно встретить белок «серохвосток».
Белки линяют 2 раза в год за исключением хвоста, линька которого происходит только раз в год. Весенняя линька приходится на апрель-май, а осенняя на сентябрь-ноябрь. Ее сроки зависят только от метеорологических условиях и наличия достаточной кормой базы. В благоприятные для нее годы, линька начинается и заканчивается раньше, так как в плохие затягивается на длительное время. Взрослые самцы впадают в нее раньше самок и сеголетков. Весенняя линька начинается с головы и плавно переходит до корня хвоста, а осенняя протекает в обратном направлении.
Белка обыкновенная имеет широкий ареал своего распространения. Белки встречаются в бореальной зоне Евразии от побережья Атлантики до Камчатки, Сахалина и Японии. На территории России встречаются ископаемые родственники белок с позднего плейстоцена. Северная граница ареала этих грызунов накладывается на северную границу высокоствольного леса, то есть начинает на северо-западе России у г. Колы, идёт по Кольскому полуострову, затем от г. Мезень через Усть-Цильму и Усть-Усу к Северному Уралу, от Уральского хребта до среднего течения р. Анадырь, а оттуда на юго-запад по берегам Охотского и Японского морей до Сахалина и Кореи. Южная граница на западе примерно совпадает с южной границей лесостепи, но у южной оконечности Уральского хребта резко поворачивает на север к Шадринску, затем идёт через Омск и северный Казахстан (Павлодар, Семипалатинск) к южному Алтаю. Остальная часть южного ареала относится к МНР, северо-восточному Китаю, Корее и Японии. С конца 1930-х гг. белка неоднократно расселялась в горах Кавказа, Крыма и Тянь-Шаня, в островных лесах Центрального Казахстана, а также в Могилёвской, Брянской и Ростовской областях.
Источник: http://www.zoovet.ru/