Белки являются представителями семейства беличьих. Они принадлежат к роду грызунов. Род Sciurus включает в себя примерно тридцать видов. Особи этих видов заселяют Европу, умеренный пояс Азии, Северную и Южную Америку - не встречаются только в Австралии.
Для белок свойственно наличие удлиненного тела. Хвост пушистый и длинный. Окрас меха белки, как правило, темно-бурый (кроме белого брюшка). В зимнее время может быть серым. Белки обустраивают свои гнезда исключительно на деревьях.
Белки являются довольно плодовитыми животными. Беременность длится примерно 35-38 дней, после чего на свет появляется выводок, состоящий из трех-десяти детенышей. Самостоятельную жизнь белки начинают в возрасте от восьми до десяти недель. Этот небольшой грызун заселяет леса, городские парки. Нередко встречается и в сказках.
Мех белки очень ценный. Для белок свойственна запасливость - часто они прячут орехи в землю (нередко и забывают о них). Белки легко могут быть приучены к рукам. Если человек начинает ее кормить, то белка в последующие дни сама приходит к нему за очередной порцией пищи.
Белки запасаются на зиму орехами. Очень известное суждение, которое является правдой. Более того, это одна из отличительных особенностей многих представителей рода белок. Некоторые виды белок прячут орехи в дуплах деревьев, некоторые закапывают их в землю.
Белка обладает очень прочными зубами. В общем-то, как и любой другой грызун. Передняя часть рта наделена долотообразными резцами, которые заметно выступают вперед. По мере стирания эти резцы растут постоянно - благодаря им белка разгрызает и размалывает твердую пищу. В этом деле большое значение имеет и наличие сильных мышц нижней челюсти. Коренные зубы, которыми наделена задняя полость рта, также растут на протяжении всей жизни белки.
Окраска белок сильно варьирует от вида к виду. И не только от вида к виду, но даже и в пределах одного вида. Окраска во многом зависит от сезона, индивидуальных особенностей, возраста, да и географического района. Окрас может быть как рыжим (какой мы белку себе и представляем), так и пепельным и даже практически черным.
Кисточки на ушах - характерная черта для представителей рода белки. Нет, это не совсем так. Большинство видов не обладает таким атрибутом. Кисточки на ушах имеются только у обыкновенной и североамериканской белках.
Хвост белки многофункционален. Эти зверьки очень следят за своим пушистым и необычайно красивым хвостом. Они применяют его при прыжках и для сохранения баланса. Более того, хвост - это очень неплохая грелка в зимние морозы - укрывшись им зверек спит, не ведая о холодах.
Белки обладают плохой памятью. По мнению некоторых ученых, эта их особенность во многом помогает сохранять леса. Поскольку закопанные в землю и забытые там орехи через некоторое время прорастают и дают начало новым деревьям.
Белки предупреждают друг друга об опасности. Довольно часто некоторые виды белок при угрозе издают пронзительный звук, тем самым предупреждая о ней и других особей. Более того, многие особи, когда чувствуют возможную опасность, оглядывают окружающую территорию, при этом подгибая передние лапки и вставая на задние.
Деревья - место для убежища для белок. Особи разных видов устраивают их именно там. Если речь идет о лиственных лесах, то убежищем белки, как правило, становится дупло. В него зверьки натаскивают сухой мох и листву, траву, древесные лишайники. Все вместе это образует мягкую подстилку. Если речь идет о хвойных лесах, то убежищем белок обычно становятся построенные ими самими гайны - они представляют собой гнезда, имеющие шарообразную форму (диаметр колеблется между двадцатью пятью и тридцатью сантиметрами). Эти гнезда сделаны из сухих веток. Внутренняя их поверхность выстилается травой, листьями, мхом и шерстью. Гайны строятся зверьками в развилке сучьев и веток достаточно высоко от уровня земли - эта высота варьирует от семи до пятнадцати метров. Обычно каждая особь имеет не одно гнездо, а несколько (их количество нередко достигает пятнадцати штук), через каждые два-три дня белки меняют гнезда - из одного перемещаются в другое. Если самка имеет детенышей, то она перебирается вместе с ними, неся их в зубах. Если же речь идет о городских условиях, то гнезда белки вполне могут обустроить и в скворечниках. Самцы белок обычно не строят гнезд. Они используют либо покинутые гнезда самок, либо птичьи гнезда (когда-то их хозяевами были сороки, вороны, дрозды).
Белки являются довольно плодовитыми животными. Большинство особей приносят один-два помета ежегодно. Представители южных районов - даже три. Сезон размножения у белок находится в прямой зависимости от широты местности обитания, плотности популяции, а также имеющейся кормовой базы - обычно период размножения начинается в конце зимы или в начале весны, а заканчивается в конце лета. Среди самцов бывает конкуренция за спаривание с самкой - последняя в период гона держит около себя трех-шести самцов. После спаривания с самцом, оказавшимся победителем, самка начинает строить два-три выводковых гнезда - вход в них делается внизу сбоку. Это связано с тем, что самке более комфортно забираться в гнездо снизу вверх. Беременность у белок продолжается приблизительно тридцать пять-тридцать восемь суток. В первом по счете помете рождается от трех до десяти бельчат. Во втором помете в году рождается немногим меньше, чем в первом. Детеныши рождаются абсолютно голыми (только спустя две недели у них появляется волосяной покров), их масса составляет всего восемь грамм. Бельчата появляются на свет слепыми и - зрячими они становятся лишь через месяц. Как только бельчата прозревают, они начинают выходить из своего гнезда. На протяжении сорока-пятидесяти дней детеныши вскармливаются матерью, а уже в возрасте восемь-десять недель детеныши начинают взрослую самостоятельную жизнь. Белки достигают половой зрелости через девять-двенадцать месяцев после их появления на свет. После того, как детеныши первого помета становятся самостоятельными, белка начинает интенсивно откармливаться и вновь спаривается. Таким образом, между выводками первого и второго помета находится интервал времени примерно в тринадцать недель.
Источник: http://www.molomo.ru/